Хочу отметить, что считаю "Пространство" шедевром в творчестве режиссёра, поэтому моя рецензия может быть полезна исключительно для поклонников фильма.
Начну с мотивации и предыстории. Фильм снимался в экстремальных условиях, пришлось даже менять инвестора, что оказало заметное влияние на общий темп сюжета (не обойдясь без конкретного сценаристского плана из книги-эпопеи). Например, некоторые персонажи книг и реальные актёры не совпадали по типажу или внешним характеристикам. Скандал с Алексом (актёр которого обвинялся в домогательствах к актрисам проекта) привел к отстранению его от съёмок, и пришлось симулировать смерть героя из-за перегрузки. Многие задаются вопросом: как так произошло, что шедевральный сюжет по книге стал не таким замечательным в фильме, а уж затем (после покупки прав у СкайФай) и вовсе непригодным для многоразового пересмотра.
С другой стороны, стоит отметить, что актёрский состав действительно старался ради блага рейтинга фильма. Чувствуется серьезный подход не только от актеров, но также от режиссера и остального "закулисного" состава (становится понятно, что даже без консультаций психологов не обошлось). В принципе – все молодцы, за исключением некоторых мелких ляпов - Наоми Нагаты (как можно было поставить на такую значимую роль это "чудо") и самой актёрской игры этих некоторых... Мелких... Буквально нескольких.
И пусть фильм не получился на столько захватывающим душу, как книги, но... Повторюсь - актеры молодцы. И вот теперь, к чему я обо всем предстоящем, лично я считаю, что любому человеку, которому хоть чуть понравился фильм будет интересно посмотреть и эту документально-съемку, приоткрывающую занавес в мир реальных актеров.
Хроника повествует о реальных типажах героев (что не менее интересно), подтверждает теорию о серьезном подходе к фильму самими актерами (анализируя сказанное на экране), рассказывает о разных интересных или прикольных случаях в производстве фильма. Лично для меня наиболее интересной оказалась возможность сравнить представляемый (предполагаемый) типаж актера с реальной действительностью, а ведь в общении на камеру человек выражает и психологию, и менталитет, и эмоциональный вектор.
Оговорюсь, что моим любимым героем в фильме всегда был Миллер, но так же я очень симпатизировал избирательной правильности Эймоса. И оказалось вполне неожиданным, что Уэс Чэтэм оказался одним из "ведущих" в данной документально-съемке - он много рассказывал и это позволило на 110% понять, какой он человек в реальности.
Просмотрев представленную афтер-шоу, вы откроете для себя "обратную сторону луны" героев, узнаете много нового и характерного данному проекту, познакомитесь с главной задумкой фильма (глазами режиссера, что неоднократно проговаривается дискуссиями), заглянете в закулисье съёмочной группы (что всегда приятно), ну и что самое главное - поймёте, почему сюжетные импровизации пошли именно этим путём.
Хронику не обязательно смотреть "на лету", на большом экране и за рас. Вполне достаточно (как и приемлемо) запустить видеопоток в фоновом режиме - например, включить на мобилке через блютуз-наушники, заниматься "своими" домашними (обыденными) делами и лишь изредка поглядывать на экран (фильм не приковывает внимание и не обладает динамичным сюжетом - большую часть времени на экране фейсы актеров и режиссуры).
В связи с перечисленными однозначно рекомендую всем, кто написал позитивный комментарий к самому фильму. А ведь мы знаем, что негативных реакций единицы - значит - смотреть всем)) очень рекомендую.