Вероятно, у каждого человека возникают определенные ассоциации при упоминании названия "ВВС" (Британское Общественное Редакторство). Некоторые могут подумать о классических документальных фильмах, новостях и актуальных репортажах с места событий из всего мира. Однако я в первую очередь ассоциирую ВВС с исключительно качественными британскими сериалами. Многосерийный проект "Деревня" - один из них. Редкая традиция, которую ВВС поддерживает год за годом, заключается в создании фильмов высочайшего качества, которые оставляют неизгладимое впечатление на зрителей. Актеры в этих проектах не обязательно известные знаменитости - скорее всего, это новые таланты, которые начинают свою карьеру и уже показывают себя в качестве достойных профессионалов своего дела. Из "Деревни" можно выделить Нико Мараллегро, который также снимался в сериале "Мой безумный дневник". Этот британский актер, возможно, привлечет к проекту наибольшее внимание и поклонников, и просто случайных зрителей. Именно поэтому многие решат обязательно посмотреть этот новый проект.
Несмотря на то, что в фильме всего шесть серий, создатели смогли охватить множество социальных проблем и семейно-бытовых затруднений, которые были актуальны во время войны. Казалось бы, ограниченный формат позволял сделать это, но хронометраж все же оставлял желать лучшего. На первый план выходит, скорее всего, тема войны. В сериале четко выражена позиция народа, создателей, которая заключалась в том, что война не нужна и никому не нужно. Именно поэтому мы слышим антивоенные лозунги из каждой стороны. А с ними связано и финал, который может шокировать каждого зрителя! В фильме ярко отражено последствие после войны - бедность, психологические травмы, потеря близких и многие другие ужасы.
Семья Миддлтонов попадает за черту бедности. Теперь мы будет следить, как эта семья попытается вернуть былой достаток в новом мире. Это означало то, что все члены семьи должны работать на поле, но этот труд утомителен и очень сложен. Образование для детей не является приоритетным - в первую очередь они должны помогать своим родителям в поле. Заметно, что авторы описали проблему деревенского образования во время войны очень детально и наглядно.
Старший сын Джо был вынужден уйти на фронт в свое время. Теперь он - это "человек военный", который за всю жизнь увидел много смертей и ужасов. Мы увидим, как он будет плакать по ночам, как он захочет вернуться домой, как его характер изменится, как он разрушит себя после всего, что переживет этот молодой человек.
Однако пока Джо воюет, мы не увидим его страданий. Пока что на первый план выходит его семья - мать, отец и брат. А вокруг них крутятся и другие семьи, которые также борются за выживание в этом мире. Но не только проблемы пропитания терзают семейство Миддлтонов: отец страдает от алкогольной зависимости. Казалось бы, что еще человеку остается делать после такой тяжелой ноши, хотя с другой стороны, он убивает в себе последнюю надежду на спасение. Алкоголизм порождает насилие в семье, которое невозможно преодолеть. Но это всего лишь малая доля от всех имеющихся проблем.
Акцент на религии играет немаловажную роль во взаимоотношениях внутри семейства. Именно она выручает Миддлтонов от падения духом и потери силы воли. Местная учительница Марта пытается вмешаться в семейные дела и исправить все на meilleure сторону. У нее это получается, ведь она - женщина очень добрая и верующая в лучшее.
Отдельно спасибо авторам за то, что они показали всю тягость деревенской жизни. Не знаю, как сейчас, но тогда, судя по всему, единственной помощью во время голода или трудностей была вера Бога. Духовная жизнь спасала людей от одиночества и бедности. Миддлтоны, как ни странно, нуждаются в этой поддержке.
Среди актеров понравились абсолютно все, кто играл роли членов семьи Миддлтонов. Нико Мараллегро, про которого мы уже говорили, вышел на новый уровень, хотя строгий зритель отметит, что актер где-то не дотягивал в плане драматизма. Зато можно выделить еще и Максину Пику, которая сыграла мать героя. Она действительно смогла передать все эмоции так тонко и достоверно, что не нужно было мне больше видеть каких-либо дополнительных объяснений.
Джон Симм играет отца-алкоголика. Актер со своей задачей справился, создав образ неоднозначного героя. Его нельзя назвать плохим - он хорош, но только тогда, когда не пьет. Маленький Билл Джонс играет немалую роль во многих семейных вопросах. Если бы не он, что было бы с семейство в конце-то концов.
Чарли Мерфи, сыгравшая ту самую Марту-ангела, не впечатлила, увы, никак. Как и ее линия с Джо. Назвать ее любовной язык не поворачивается. В начале ждала, что эти красивые и чистые взгляды выльются во что-то прекрасное, но, увы, любовную линию бездушно загубили. И даже не буду говорить чем.
Еще в сериале заинтересовал образ Мэтта Стокоу. Очень сильная роль, которая вызовет у зрителя массу эмоций. Актёра вы можете знать еще и по "Отбросам".
В моей рецензии уже прозвучала фраза о невероятном и шокирующем финале. Так вот, как ни крути, по-другому бы вряд ли можно было его вывести. Именно поэтому финал так цепляет, именно поэтому последний кадр закрепляет драматизм всего происходившего. Именно он делает фильм смотрибельным, ведь, если честно, сюжет провисает местами, несмотря на очень интересные темы и проблемы, затронутые в сериале.
Очень плохо, что такое ощущение возникает в проекте из шести серий, когда можно было бы сделать все качественней и детальнее. Понимаю, что это кощунственно по отношению к военным фильмам и что этот фильм, в отличии от многих, лишен дешевого пафоса и эксплуатации темы войны (дабы выбить из бедного зрителя литры слез), но ничего не могу с собой поделать. Качественный это сериал, без сомнения. Но он как-то не запоминается. В этом наверное загвоздка.
Я глубоко убежден, что перед нами стоит одна из наиболее вдохновляющих и ошеломительных телепроектов последних времен. И не следует считать, что его привлекательность обусловлена исключительно наличием потрясающих спецэффектов – в этом аспекте он уступает отечественному кинематографу, который создатели с успехом превратили в живое и полноценное существо, наделав его искренней эмоциональностью и блестящей актерской игрой. Прежде всего хочется выразить восхищение Джоном Симмом, а музыкальному сопровождению пускай поручатся те, кто в этом вопросе имеет более глубокое понимание и компетентность – я, скорее, склоняюсь к более простому и прямолинейному подходу. Мне кажется, что все то, что создатели представили, просто потрясающе! Изначально может показаться, что он слишком тиховат или неуместен по отношению к исторической реальности. Но это всего лишь первое обманчивое впечатление, которое быстро исчезает. Затем начинается захватывающий сюжет, который буквально удерживает зрителя в своих объятиях, так что даже и подумать не хочется оторваться и разойтись по своим делам. Зритель оказывается увлеченным подобно болоту, наблюдая за безнадежной ситуацией и ее сопротивлением любви, силе духа и семейным узам. И то, что сюжет не примешивает штампов! Есть такие моменты в этом проекте, которые никогда ранее не появлялись в кинематографе, их авторы должны были просто пойти и посмотреть на реальную жизнь для вдохновения. В событиях таких эпизодов хочется верить...и ты веришь! Это, наверное, и есть высшее искусство: не слезы умиления, вызванные тщательным расчетом сценаристами, а чувство сопереживания и бессилие зрителя безотлагательно и беспощадно, без учета категории реальности. Я не знаю, как они делают это – но в мутной серой английской погоде, серых холмах и глазах героев, в глазах Берта Мидлтона я вижу правду, которая так глубоко проникает в человеческую натуру.
Никогда не думал, что встречу такой потрясающий проект, как это удивительное шедевро телевидения! Проведя время с ним, я обнаружил, что главной движущей силой моего интереса стал талантливый актер Нико Мираллегро. Этот артист оказался в прекрасном сериале, который действительно оправдал все ожидания и даже вышел за рамки! Сериал поднимает общие моральные и социальные темы, которые представлены с такой точностью и детализацией на фоне простой деревни. Семья Миддлтонов оказывается в центре внимания каждого из шести эпизодов, а главной героиней становится Грейс Миддлтон - женщина, которая обладает исключительной силой характера и готовностью пойти на любой шаг ради счастья своей семьи. Однако ее семейная жизнь оказывается полна сложностей. Ее муж страдает от алкоголизма.
Я также хочет отметить замечательную игру Нико, которая буквально разносит на все стороны. Вместе с этим, я неожиданно обнаружил, что никогда не думал о том, что человек, который переживает такие ужасающие моральные и психологические повреждения в результате войны, может быть сыгран так естественно. Окончательный результат оставляет тоскливое чувство, но оно дает возможность понять все по-новому. Мэтт Стокоу, которого раньше видел в других ролях, выносит настоящее убеждение на экране, играя очень серьезную и неожиданную для меня часть характера. Он отлично дополняет Стивена Уолтерса, который становится темой противоположных взглядов по поводу цены человеческой жизни и воздействия войны на общественное мнение.
Я также хочу выделить других актеров, среди которых брат Джо заслуживает особого упоминания. Я настоятельно рекомендую всем зрителям оценить этот сериал и сделать свои собственные выводы по поводу сложных моральных и социальных проблем, которые оно поднимает.