Когда мне было 12 лет, на кухне нашего дома я обнаружила старинную карманную книжку "Миссис МакГинти с жизнью рассталась", которую я прочитала за два дня, и она так же suddenly исчезла из моей жизни. Однако даже спустя 10 лет я помню стих на обложке - "Миссис МакГинти с жизнью рассталась, отправилась на небо, осталась на небе...", хотя и не видела его больше нигде. Этот роман также известен как "Миссис МакГинти мертвая".
Следующей книгой стала "Убийство на вилле Энд", после которой я окончательно влюбилась в творчество Агаты Кристи. Например, "10 негритят" не давали мне нормально выспаться. Наша экранизация этого романа - единая версия книги, которая меня поразила до глубины сердца и пробрала до самых костей.
В 15 лет я прочитала "Убийство в Восточном экспрессе", при этом поймав себя на размышлении о забавном совпадении. События книги совершались зимой - за моим окном была зимняя погода. Когда Пуаро выпивал чай, я держала в руках кружку с горячим чаем... Шикарная идея с присяжными, шикарная интрига...
В любом случае, Агата Кристи осталась в моей жизни навсегда. Моя мать, рождённая прибалтийкой, всегда была британкой по душе - она увлекалась литературой, модой, архитектурой и ландшафтным дизайном, а также викторианской атмосферой. Кроме того, она любила читать детективы. Свои первые заработанные деньги я потратила на покупку всех сочинений Агаты Кристи об Пуаро, и подарили их маме, торжественно разместив их на кровати.
На светлых, чрезмерно марких обложках красовались герои телесериала, а посередине каждой - физиономия Дэвида Суше, единого Пуаро вместе с единым Холмсом в образе Ливанова. Как только у меня появился доступ к Всемирной Паутине, я нашла телесериал "Пуаро".
В школьные года я смотрела его по телеканалу "Россия", наблюдавши за происходящим с таким видом, как будто моя жизнь зависит от происходящего на экране. Теперь я иногда достаю наугад диск и моя личная жизнь исчезает - остаётся только толстенький старенький детектив, щеголь и франт с смешной походкой, усами, проницательным взглядом и милой полуулыбкой. Возле него случаются таинственные преступления, картины которых он возрождает на глазах у изумлённых слушателей в конце.
Ему свойственна театральность, как тщеславие - вот почему он любит эти эксцентрические расследования, срывая маски несовершенств со всех участников драмы по списку. Постоянно неожиданно. Постоянно впечатляюще. В случае с особами женского пола этот аффект особенно силён.
Помните "Загадку Эндхауза", "Убийство в поместье Марсден" и другие произведения? Как изменялись лица этих барышень, когда линия судьбы указывала на них? Совершенство, смирение и милость, слетев, как лист по ветру, обнажали мрачные души, холоднокровные взгляды и жестоки линии губ.
Книжки Агаты Кристи, посвященные Эркюлю Пуаро - это шаблон гениального детективного чтива, которое было продемонстрировано на телеэкранах в гениальном сериале. Каждая серия - плод мастерства и безграничной любви к Агате Кристи и её персонажу. Столь дотошно и бережно воссоздана атмосфера 30-х годов в каждой мелочи - строениях, машинах, интерьерах, моде и обычаях. Различные люди, различные ситуации, преступления и государства, но неизменно лишь одно - правда никогда не скроется.
Авторы многосерийного телевизионного шедевра с самых первых минут удивляют известной песней Кристофера Ганнинга, погружая телезрителя в абсолютно оригинальный мир. На первый взгляд он спокоен, но позже спокойность курортов, ценных отлей, театров и званых ужинов подрывается убийством, атмосфера нагнетается.
Бельгия и Франция, Турция и Африканский континент, Греция, Египет и, несомненно, Британия с её изумрудными участками, усадьбами, живописной провинцией и паровым котелком под названием "Лондон" - всё это присутствует в телесериале. Наследные короли, премьеры и магнаты с загорелыми жёнами и прекрасными дочками; разбалованная богема с длинными волосами, кокаиновыми пудреницами и будоражащим взглядом; медики, репортёры, провинциальные сквайры, верные дворецкие, вечно любопытные горничные, богатенькие мужчины, ловеласы, искусители, интеллигенты и преступники - все они есть здесь.
К тому же люди русской национальности изображены здесь на редкость приятно. Женщины настоящий образец истого благородства и высоких нравов дореволюционного имперского времени.
Само собой, в последовательности историй есть и те, к которым я отношусь тише, и те, кто удивляют меня до мурашек по коже. К последним можно отнести "Грустный кипарис", "Свидание со смертью", "Восточный экспресс", "Берег удачи" и "Тайну голубого экспресса". Да и вообще, все последние, полнометражные кинокартин из серии "Пуаро" - "Часы", "Кошка среди голубей", "Хэллоуин", "Миссис МакГинти", "Трехактовая пьеса" и самый замечательный "Восточный экспресс". Все они сняты столь фантастически, что цепляют за самые глубины сердца.
С высшей позиции операторского искусства кинокартин созднана настолько яркой и насыщенной в сочинении с не напрягающим эффектом отблеска, а способы показы настолько выразительные в плане технических особенностей. Вы помните тот момент в "Миссис МакГинти", когда Пуаро с чемоданчиков в руках стоит на деревенской дороге, ветер подымает ворох жёлтую листу, а камера опускается с верхней позиции к самой земле, "оглядывая" детектива полностью? Это шикарно.
Пуаро - это достояние английского телевидения, памятник гениальной писательнице, предмет гордости расы. Частица моей души, моё лекарство от депрессии и тоски, как будто Эркюль держит меня за руку в час трудностей, не позволяя окончательно впасть в меланхолию. Дэвид Суше идеально подходит на эту роль, а миссис Кристи, я считаю, это Ванесса Редгрейв в незаметной, неброской, но столь родной "Агате".
В столице Франции, и в столице Бельгии я в первую очередь вспоминала Пуаро.
Впервые, когда я погружался в мир Эркюля Пуаро, меня потрясло не только умение писателя Хагберга, но и его способность дать жизнь бельгийскому детективу, который стал для меня идеалом интеллектуальной красоты. В первых 8 сезонах сериала я чувствовал себя как в сказке, окруженный туманным Лондоном, загадочными убийствами и персонажами, которых невозможно забыть. На сцене сияли звезды: капитан Гастингс, мисс Лемон, инспектор Джепп и, конечно же, великий Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. Он был так выразителен, что его игра буквально запечатлела на моей памяти. Мы с ним вместе рассуждали о человеческой натуре, о том, как люди могут быть такими жестокими и безжалостными. Именно эта игра Суше сделала Пуаро таким мной любимым персонажем. Когда я вспомню этот сериал, у меня возникнет ассоциация с добротой, лаконизмом и невероятным интеллектом главного героя.
Судя по тому, что я понял из первых восьми сезонов, создатели действительно сумели дать жизнь вселенной Эркюля Пуаро. Но как оказалось, все это было не более чем фейерверком, который закончился после 8-го сезона. В последних пяти сериях я почувствовал себя уставшим, усталым от череды убийств и жестокости без всякой логической связи с предыдущими частями истории. Авторы явно подставили все силы на то, чтобы показать насилие, жестокость и непотребство, что в результате оказалось просто неуместным и скучным.
Если бы я был главной фигурой в этом сериале, я бывало сказал бы: «Да-да, спасибо за всю эту красоту, но дальше этого уже нет! Вы проделали замечательную работу над первыми восемью сезонами. В остальном... ну, да уж, и не смотреть стоит. Дэвид Суше - это действительно одна из причин, по которой я продолжаю наблюдать за этим сериалом. Каждая мелочь на экране, каждое выражение его лица, говорит о том, что он сыграл роль своей жизни.
Итак, огромное спасибо создателям и актерам первого 8 сезонов за эту волшебную сказку, которую я так долго помню и которою мне все еще хочется вернуться в мир Эркюля Пуаро.
Великое перу Агаты Кристи навсегда оставляет неизгладимый след на экране кинематографических повествований. Дэвид Суше, исполнивший роль бельгийского детектива Пуаро, достойно оправдал надежды зрителей. Однако, не менее примечательны предыстория и тщательное исследование артистом роли, которую он исполнял. Чтобы воплотить образ знаменитого сыщика, Суше глубоко изучил историю Бельгии, поработал над выразительной походкой и собрал внушительный список 24 подробных описаний известных характеристик бельгийцев, включая их усов. Дополнительно он составил объемный перечень из 93 точек, с которыми регулярно сравнивал свои действия на съемках - например, сколько сахара добавляет его персонаж в кофе, а не в чай... Это требует высокого уровня профессионализма и приверженности детальному мастерству.
Режиссеры, принимавшие участие в экранизации замечательных детективов Агаты Кристи, также заслуживают признания. В число моих любимых фильмов входят «Смертоубийство Роджера Экройда», со своей невероятной сюжетной неожиданностью, «Убийства по алфавиту», «Смертоубийство в Месопотамии» и, естественно, «Смертоубийство в Восточном Экспрессе». Кроме того, выражаю глубокую благодарность замечательной писательнице за создание этих классических произведений. Её безграничная классика навсегда останется неизменным сокровищем всемирного литературного и кинематографического наследия.
Великолепная и изысканно-аристократическая версия всемирно известного детектива Агаты Кристи под названием "Пуаро" оставила неизгладимое впечатление на мою юношескую душу. Этот сериал стал моей любимицей, что объясняется не только его эксклюзивностью, но и невероятной интригой каждого эпизода. Хотя моя возрастная склонность к этой драме была вполне естественной и вызвана энтузиазмом, я все равно с наслаждением следил за каждым сериалом. Это подтверждается даже теперь, когда я могу оценить умных и тонких персонажей, которые демонстрируют свои исключительные интеллектуальные способности. Такие педанты действительно являются редкостью! Этот сериал не только вдохновил меня на увлеченность жанром детективов, но и полностью изменил мое отношение к нему, с которого я начинал с некоторой непонятливости. В общем, этот отзыв является настоящей рекламой этого потрясающего сериала! Если вы еще не посмотрели "Пуаро", то просто обязаны это сделать!
Невозможно отрицать безупречную подкованность персонажа Пуаро, выдающегося детектива, способного маскироваться в самые разнообразные образы, от полного негодяя до просто комического дядюшки. Очевидно, что именно этот актёр является главной причиной, по которой позволено смотреть этот сериал. Однако не следует забывать и о величии творчества мисс Кристи - в этом телесериале оно предлагается на широкую общественность. Музыка из заставки – любимая композиция моей матери – уже превратилась в знакомый символ самого Пуаро: даже при открывании книжки, становится ясно, что это именно она воспринимается тобой.