В зловещем свете сигареты рождается жизнь. Вспышка маленького огонька, как молния в ясном небе, вызывает волнение и одновременно страх. Эта огонечка вырывает из темноты сигарету, а ее ароматный табак воспламеняется, наполняя воздух дымом с синеватой окраской, который клубится и стремится к потолку. Звуки смерти: похрустывание табака - это звуки неизбежности.
Мы все знаем, что курение убивает. На упаковке написано так, но люди продолжают курить. И не потому, что смерть кажется привлекательной, а потому, что они стремятся избежать ее, чувствуя риск и адреналин. Они позволяют себе одну победу в битве с ней, чтобы почувствовать свою силу и стать настоящими мужчинами.
Курение - это противоречие, которое глубоко укоренилось в человеческой природе. Именно оно является одной из главных тем в кинематографии. Курят оба победителя и проигравшие, не важно, что говорят общественность или социум.
В 60-х годах Америка была полна перемен и событий. Сериал "Безумцы" - это история жизни людей, живущих в мире рекламы и маркетинга. В этом мире бурлят страсти, бьются сердца, а персонажи ведут сложные игры. Они не идеальны, они настоящие, со своими проблемами и противоречиями.
Дон Дрейпер - это противовес остальным героям, он всегда что-то ищет, но его внутренние противоречия не позволяют ему найти покой. Он чувствует себя виноватым за прошлое, и эта вина занимает его мысли.
Таким образом, в сериале "Безумцы" нет простых ответов, а есть сложные истории с реальными персонажами и их противоречиями. Этот сериал - это из области вещей, которые необходимо принять, не пытаясь им интерпретировать.
В нем много внимания уделяется подробностям: сигаретам, льду, дорогой выпивке, но также показано и другое, что делает его реальным. Персонажи едят вкусную разнообразную еду, но курят все беспрестанно.
Итак, что же привлекает внимание к сериалу "Безумцы"? Наверное, это то, что он дает возможность узнать новое о истории, маркетинге и офисной жизни. Но ответ - глубже и каждый может его интерпретировать по-своему.
Американский сериал «Безумцы» - это увлекательный и многогранный проект, который в первую очередь не ориентирован на прославление американского образа жизни.
Реальность, показанная в сериале, гораздо сложнее простой концепции. Авторы вместо этого фокусируются на судьбах сотрудников рекламного агентства «Стерлинг-Купер» и их клиентов.
Принадлежащая агентству рабочая обстановка также служит отличным фоном для истории о судьбах людей. Рекламное агентство создает качественную рекламу, которая использует известные способы воздействия на население и заставляет потенциальных покупателей приобрести те или иные товары и услуги, которые предлагает агентство.
Однако несмотря на то, что «Безумцы» упоминают многие известные бренды и компании, изнанка этого бизнеса не отвлекает от сюжета и добавляет ему только того рельефа, который необходим для развития событий сериала.
Главный герой Дона Дрейпера – талантливый и креативный рекламщик, который выполняет многие ответственные проекты. Он является семейным человеком с женой и детьми, но неоднократно заводит новые интрижки. Кроме того, у Дона загадочное прошлое: он хранит множество секретов, которые в любой момент могут выплыть на поверхность и разрушить его жизнь.
Его тяготит это положение, и ему с трудом приходится справиться со своим угнетенным состоянием. И он – не единственный герой сериала, которому есть что скрывать. К примеру, один из сотрудников агентства, сын состоятельного отца, получил работу благодаря связям, но не хочет и дальше быть зависим от других людей.
Всё это делает персонажей сериала такими замечательными и увлекательными. Каждый герой «Безумцев» занимает свое место и с достойным восхищения усердием изо всех сил стараются как можно лучше выполнять доверенную им работу. Они осознают свои ошибки, хотя в большинстве случаев никак не могут их исправить.
Герои стремятся не только к внешнему лоску и благополучию – все они ищут чего-то настоящего, истинных ценностей, которые оказываются недостижимы. Жизнь каждого героя находится на грани краха, но они не сдаются.
Работа режиссеров и сценаристов прекрасно соответствует идее сериала: герои не произносят лишних слов и не ведут пустых диалогов. Многие из них выдают бушующие внутри страсти одним лишь взглядом, короткой фразой или неосторожным жестом, и это действует на зрителей намного сильнее проникновенных монологов.
Исторический контекст того времени убедительно сочетается с событиями сериала. Не фокусируясь отдельно на таких событиях, как смерть Мэрилин Монро, и таких явлениях, как растущая популярность психоанализа у широких слоев населения или страх перед угрозой ядерной войны, сценаристы избегают и противоположного эффекта «вакуума» художественного пространства – когда реальные события оставлены за пределами сериала.
Умело соблюдаемый баланс между этими двумя подходами позволяет создателям сериала и талантливым актерам, работающим над «Безумцами», создать очень естественное и убедительное повествование, в котором история не вторгается в мир вымышленных героев, а занимает свое, достаточно важное, но все же удаленное от центра событий место.
Но, к несчастью, каждый раз, когда герои «Безумцев» натыкаются на стену непонимания и не могут решить свои проблемы, они терпят поражение. Отличный пример – секретарша, которая желает большего и стремится быть ценным и полезным специалистом, которому будут доверять не только приготовление кофе и телефонные разговоры с клиентами.
Но неудачи и падение героев не проходит для них бесследно: каждое событие становится частью важного жизненного опыта, толкает персонажей «Безумцев» к осмыслению важных истин, которые раньше были недоступны, непонятны или казались настолько банальными и очевидными, что задумываться об их глубоком смысле казалось глупой затеей.
«Безумцев» нельзя оценивать и рассматривать «посерийно». Это – настоящий многосерийный фильм, в котором отдельные эпизоды сплетаются в единое повествование, в ходе которого все глубже раскрываются взаимоотношения между персонажами, их характеры, устремления и жизненный путь каждого из них.
Воссоздание эпохи 1960-х годов, хоть и не является основной задачей создателей сериала, все же приковывает внимание зрителей и по праву заслуживает похвалы критиков. «Безумцы» - это не костюмированный сериал, а подлинная драма в историческом антураже старой Америки, оказавшейся на перепутье: позади война в Корее, впереди – Вьетнамская война и другие потрясения.
А все это позволяет сделать «Безумцев» великолепным зрелищем, обязательным для просмотра всем поклонникам серьезных сериалов. И все это из-за того, что сценаристы, режиссеры и актеры работают над созданием филигранной подачей сюжета, которая не даёт возможности зрителям расслабиться и предвзять мнение о том, что произойдет дальше.
Всё это позволяет сделать сериал «Безумцы» замечательным шедевром в жанре драматических сериалов.
Время, когда мир Дона Дрейпера был в разгаре, было время перемен, когда всеобщая социальная ситуация менялась стремительно, как рекурсивная лавина, безотлагательно продвигаясь вперед на пути к «сексуальной революции», которая была в самом зародыше тогдашнего общества. В это время такие понятия, как политическая корректность и феминизм были еще просто загадками в неписаных законах того времени.
Но не меньшее количество людей верили, что женщина – всего лишь пол, неспособный жить самостоятельно, так что ее можно использовать в качестве объекта сексуального влечения. В офисе Дона Дрейпера такие люди пыталась обнять молоденькую секретаршу Пегги и она оказывалась просто объектом желания (и даже в наше время они так пытались сделать, то сразу бы получили иск на миллион долларов). А если подумать, это касалось не только Пегги, а и других женщин. Даже некоторые женщины себя считали таким же объектами желания («Почему когда вдруг мужчина предложил тебе отобедать вместе, то имеет в виду на десерт тебя?!»).
Кроме того, афроамериканцы появлялись в жизни только как официанты, уборщики и лифтеры (хотя во второй части ситуация изменится), отношения к евреям прямо таки скажем не очень, но их умение практично вести дела и их деньги заслуживали уважения.
У каждого персонажа сериала есть своя тайна, своего "скелета в шкафу", и порой даже не один... У главного героя - Дональда Дрейпера у него все-таки было все то, чем можно пожелать, но он был затянут на финишной прямой к жизни. В нем просто не было желания владеть тем, что у него уже было, и в результате этого так развивалась его жизнь.
Его коллеги были такие же "сумасшедшие" как и он. Это президент компании Роджер Стерлинг, менеджер с отдела по работе с заказчиками Пит Кэмпбелл «сладкий и гадкий», который мечтал занять его место в компании.
А еще есть множество женщин таких как эффектная рыжеволосая Джоан, работающая в офисе. Но самой динамичной и интересной женщиной в фильме является новенькая Олсен - секретарша Дрейпера Пегги. В начале сериала она оказывалась просто наивной серой мышкой, но оказывается, что это просто маска, под которой скрывалось очень талантливая, яркая и амбициозная девушка.
"Безумцы" - это не только мелодрама и производственная драма о 60-х годах. А еще это социально политическая пародия на Америку, как того времени так и нашего. И причем пародия довольно стильная, которая хорошо предает все очарование того времени; черные костюмы с белыми рубашками, гладко причесанны мужчины; для женщин только платья, идеальная прическа, ярко-красным накрашены губы и ногти, массивные драгоценности; бесконечный сигаретный дым и виски, как во время совещаний так и после.
У сериала есть особенный стиль это показать, какие все взрослые, даже молодые актеры одеты, так что выглядят на много старше.
Отдельный плюс - великолепный саундтрек и несколько красивых треков принадлежащих композитору Дэвиду Карбонаре ("Амели") Элле Фитцджеральд, Джули Лондон, Гордону Дженкинсу.
Сериал - это закрученные сюжеты, харизматичные герои, музыка Бернарда Херрманна, тонкий и неимоверно циничный юмор. Великолепное вступление титров окунувало в атмосферу 60-х, причем очень убедительно. Если читать многочисленные награды и номинации (такие как три « Золотого Глобуса»), то сериалы про рекламщиков - это сериалы о рекламе не рекламируемые.