Завиток безумия - это новейшая модная веянье в мире телесериалов, отличающаяся по первому признаку своей непредсказуемостью, превосходным составом актеров, тонкой иронией и маркетинговым элементом, в котором можно выделить две основные полосы: фактическую рекламную подачу как профессии и product placement. Я никогда еще не видывал такого естественного соединения в повествование рекламных продуктов (Product Placement), которое было бы таким частым и одновременно не докучливым, а скорее интригующим. Это связано с тем, что очень интересно наблюдать за тем, как позиционировали себя такие крупные бренды, как Lucky Strike, Heineken, Клерасил и др., во время зарождения южноамериканской мечты, при этом проводниками которой были и остаются такие крупные маркетинговые компании, как Стерлинг-Купер.
Вот правда, даже философия по отношению к тем предметам, которые на данный момент запрещены в рекламе, чрезвычайно специфична - она пропагандирует: Дела с алкоголем и сигаретами у всех героев являются обычными - они все пили, курили и вам хотим. Т. е. табачные и алкогольные фирмы нашли исключительно преданный метод пропаганды - быстрее продвижение не отдельной марки, а политработа продукта как мечты, хоть и с введением данной мечты в сериал, рассказывающий о времени: «Когда мужчины были мужчинами. И дамы были юбками». Хотя может быть я чуть-чуть прикрашиваю нынешнюю степень глобализации.
Маркетинговый элемент находится на высочайшем уровне - смотреть за рождением большого количества беспорядочных идей, их следующая обработка, выявление того, что интересно покупателю и словесное воплощение профессиональных профессионалов слова Дона Дрейпера постоянно заманчиво и завораживающе. Правда, ощущается некоторое чувство разочарования большинства служащих на гениях Дональда Дрейпера, а не на личной силе в подготовке материала к работе, что является обычным состоянием вещей. Дон с этим и сталкивается, поддерживая принципиальных и инициативных, юных и профессиональных служащих из своего окружения, которые не так слабовольны, чтоб во всем благоволить ему, а имеют и личное мировоззрение на хоть какой вопросец.
Интерес к обычному поведению людей периода 60-ых занимает значительную часть времени, напрямую ощущается драматичность по отношению к современному миру при показе обычных ценностей: мужчины - являются добытчиками; дамы - хищницы, отыскивающие себе супруга, сообразно окончании розыска становящиеся хранительницами источника или элементарно игрушками в руках мощной решетки этого, т. е. парней, добившихся немало в безжалостном мире коммерциала.
Хотя уже очевидно примечательно хотение некоторых героинь брать, наиболее функциональное пространство в жизни сообществ, что не меняет, но поведения большинства дам, устремляющихся лишь раскусить мужчину лучше, а вслед за тем смотришь и по женитьбы не далековато, и по заслуженного благоденствия. А драматичность, как раз действительно и содержится в непреодолимой соблазнительности пусть и не совершенно правосудных, но заслуживающих почтения обычаев.
Чрезвычайно любопытно следить за рождением, точнее за главным проявлением почти всех современных заморочек, и за первой реакцией людей на них, как бы с порой почти все из данных заморочек стали обыденностью, и поэтому конкретно начальная эта заявка натуральная, не навязанная социумом реакция более принципиальна, увлекательна и означаема. Ирония Mad Men в первую очередь заключена в постепенном нравственном, духовном, правда даже финансовом падении всех героев в бездну беспорядка, из которого с каждым разом вывертываться всё труднее и труднее.
Их всех героев особенно выделяется постепенное ныряние Дона в свои воспоминания, ужасы, дела с дамами, трудности супруги, фирмы, которые фактически засасывают его и не предоставляют вздохнуть, и он, задыхаясь, пытается выкарабкаться, попутно заливаясь алкоголем и куря сигары, воспринимая их быстрее как собственных закадычных товарищей, чем элементарно как лекарство успокоение. Т. е. он ведет борьбу с нападающими его страстями, но борьбу неравную, и равномерно, начиная даже с курением, изменами, алкоголем равномерно сдаётся на их милость, стремясь заполучить при этом всё вероятное наслаждение, как человек на смертном одре пытается насладиться каждым моментом.
Это примечательно по тому, как он выпивает спиртное - получая наслаждение от каждого глотка, быстрее даже от самого процесса, чем от содержимого. Чрезвычайно веселит сюжетная совершенность любой серии, оставляющая вопросцы, но также не обрывающая на самом увлекательном моменте.
В телесериале, который указывает эру парней, как ни удивительно редкое возникновение дам делает его наиболее привлекательным, чем в современном равноправном мире, наверняка - это соединено со стилистикикой нуара проглядывающей в телесериале, а одной из главных дьяволов нуара, как понятно, является фатальная дама, толкающая парней на свершения, на какие они уже видятся, не были способны…
Плюс типичные упаднические настроения и ирония сюжета, некая отчуждённость персонажей, их ныряние в свои печальные рассуждения только подтверждает родственность предоставленного телесериала к нуару. Крайним из подтверждений нуаровской элемента драмы является завороженность всех без исключения героев совершаемыми проступками, типичная «магия греха», как произнесено в слогане к Mad Men: Представьте себе свершение всех 7 смертных грехов в движение одной встречи с покупателями.
В забавном мире 60-х годов в Нью-Йорке, где все еще не было четкого понимания феминизма или политкорректности, мы находим себя в середине сексуальной революции. В этот период времени у женщин не было права голоса и они воспринимались как слабые существа, неспособные заботиться о себе.
Однако, как оказалось, женщины были намного более амбициозны и целенаправлены в своих планах для будущего. Они были способны на многое, но часто их стремления были сводимы к тому, чтобы просто выглядеть привлекательными и заманчивыми для мужчин.
В этом мире доминировали мужчины, которые считали женщин просто объектами сексуального влечение, а не равными людьми. Они цеплялись за молодых секретарш и воспринимали их как "машины" для удовлетворения своих желаний.
Но что интересно, эти же женщины также были способны на великие дела. Они умели устроить бизнес, вести переговоры и даже оказывались гораздо более талантливыми и амбициозными, чем их мужчины-коллеги.
В центре этого повествования находится Дон Дрейпер - успешный владелец крупной рекламной компании на Мэдисон-авеню. Он выглядит как человек, у которого есть все, но что-то не складывается в его жизни. Ничто не может сравниться с его стремлением к власти и богатству.
Вокруг него собралась группа людей, которые также являются безумцами в своих желаниях и действиях. Они считают, что могут добиваться всего только ценой своих секретов и личной жизни.
Однако, не все герои этого мира выглядят так заманчиво и умно. Второстепенные персонажи, такие как афроамериканцы, часто воспринимались как служители или уборщики, а их место в обществе было четко определено.
Но есть одна девушка, которая меняет эту картину. Это Пегги Олсен - медсестра Дрейпера, которую все принимают за простушку. Однако она оказывается умной и талантливой девушкой с каждым новым эпизодом.
Этот сериал не просто мильная мелодрама о 60-х годах, но еще и эффектная сатира на Америку того времени, которая добавляет немного современности. Сатира эта полна очарования той эпохи.
В этом мире присутствуют разнообразные костюмы, причудливые прически и убранство, которое подчеркивает шарм и красоту людей этого мира. И даже актеры этого фильма получали бесплатные сигареты и виски на работе.
Наверное, самый большой плюс этого фильма - саундтрек. Гениальные треки созданы Эллой Фитцджеральд, Джули Лондоном и Дэвидом Карбонари, который также создал известный фильм "Амели".
Однако, по идеальности этот фильм подходит прекрасно с точки зрения актёрских талантов. Но сюжет мне был не очень понятен, а стиль съемок тоже оставлял желать лучшего.
Музыка в стиле Бернарда Херрманна была написана в самом начале эпохи, но сейчас кажется несколько устаревшей. А юмор, который предлагают актеры, я бы охарактеризовал как тупой и неуместный.
Окончательное мнение - этот фильм стоит посмотреть, так как он получил три "Золотых Глобуса", но в остальном он просто неинтересен.
Наконец-то кончилось смотрение этой невыносимо скучной и раздражающей американо-американской пурги, состоящей из утомительных 13 серий.
Я увлекаюсь современными американскими сериалами, собираю коллекцию лучших произведений этого жанра, не только американских, но и зарубежных. И когда я услышал о том, что этот сериал выиграл Золотой глобус как один из лучших в последние два года, я был полон энтузиазма. Однако, как только начался просмотр, мне сразу стало ясно, что я попал на подлую тряпку. Сериал являлся сплошной скучный набор без всякого интереса, персонажи были не очень забавными и динамика была просто не приятная.
Никакая сцена не привлекала к себе моего внимания, все персонажи проводили свое время исключительно в распитии спиртных напитков и курении без всякого отдыха. Значит ли это, что американцы 60-х годов были полными лоботрясов? Когда я просматривал серию за серией, на меня накатывала сильная сонливость, но все же я продолжал смотреть до конца, желая узнать, чем всё закончится. Однако несмотря на мою усердность, моё внимание было привлечено только тем, чтобы понять, как это все заканчивается.
Я считаю, что про рекламщиков можно было бы снять намного больше серий, если бы сочинили хотя бы какой-то интересный сценарий. После того, как они создали эту историю, деятельность рекламщиков действительно поднялась на новый уровень, и эта идея стала настоящим фурором.
Я просмотрела все 13 серий примерно за три недели, не знаю почему так долго. Однако обычно я смотрю такие сериалы из 24-26 серий всего за несколько дней.
Мой вердикт ужасен, но такой он заслуживает. Сериал был полной скучиной, драматизм отсутствовал совсем, и ни один персонаж не вызвал даже малейшего интереса. Эпоха времени, в которой происходят события, была чем-то непонятным. Второй сезон я точно не хочу смотреть, и если первого сезона нет никакого интереса, то это просто баламуть. Я не могу понять, зачем дать такие премии за такую пустышку, да и вручили 9 Эмми этому сериалу?